КГУ «Управление предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Возможность субсидирования кредита, полученного в 2008 году через АО «Народный банк Казахстана»

Ответ:

Субсидирование предпринимателю-должнику процентной ставки по уже имеющимся кредитам банков (на момент одобрения) и на новую задолженность в рамках одной кредитной линии, которая возникает после одобрения проекта, возможно в рамках 2 направления «Оздоровление предпринимательского сектора Программы.

Участниками второго направления Программы могут быть предприниматели, работающие в приоритетных секторах экономики.

Условия субсидирования процентной ставки по кредитам Банков:

  • заявку на участие во втором направлении реализации Программы предприниматель-должник может подать только в 2010 году;
  • сумма кредита (тов), по которому(рым) осуществляется субсидирование процентной ставки, не может превышать 3 млрд. тенге для одного должника;
  • если сумма кредита (тов) должника превышает 3 млрд. тенге, решение об его участии во втором направлении реализации Программы принимается Государственной комиссией;
  • срок субсидирования не может превышать 3 года;
  • субсидирование процентной ставки может осуществляться только по кредитам, по которым банки снижают ставку вознаграждения до 12%.

Механизм реализации второго направления:

1. Предприниматель-должник обращается в банк, в котором имеется наибольшая задолженность, с заявлением на оздоровление к которому прилагает:

  • информацию по соответствию критериям Программы, финансово-экономическому состоянию, кредитам и иной задолженности;
  • заявление на отсрочку по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет (в случае наличия таковых), кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;
  • план по финансово-экономическому оздоровлению предприятия на три года (далее – План).

2. Банк, получивший заявление от предпринимателя-должника на оздоровление, в течение трех дней извещает об этом Ассоциацию финансистов Казахстана (далее – Ассоциация) и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее – Даму).

3. Комитет кредиторов Ассоциации проводит оценку финансово-экономической состоятельности должника и его соответствия критериям Программы. При этом комитет кредиторов заключает с предпринимателем-должником соглашение о полном раскрытии информации.

4. Комитет кредиторов после рассмотрения всех документов, представленных предпринимателем-должником, оформляет принятые решения в форме соответствующего протокола и направляет протокол и материалы по должникам Даму.

5. Даму осуществляет сбор и обработку данных о предпринимателе-должнике, вырабатывает рекомендации по его субсидированию и направляет все материалы в МЭРиТ.

6. МЭРиТ, оперативно выносит материалы потенциальных участников Программы, согласовавших Планы с комитетом кредиторов, со своими рекомендациями на рассмотрение Государственной комиссии.

7. В случае одобрения Государственной комиссией предприниматель-должник перезаключает договор по долговым обязательствам, с каждым кредитором, в котором определяются следующие условия: процентная ставка по кредитам фиксируется на уровне 12 %, из которых 7 % платит предприниматель, а 5 % – компенсируется государством, далее заключается договор субсидирования.


Вопрос:  Получение сервисной поддержки по развитию бизнеса в рамках Дорожной карты бизнеса 2020

Ответ:

Сервисные услуги предоставляются для поддержки реализации проектов, включенных в Программу, а также для общей поддержки предпринимательства региона.

Предпринимателю могут быть оказаны следующие виды сервисной поддержки: консультационные услуги по налогообложению, ведению бухгалтерского учета, по трудовому, земельному, гражданскому, экологическому, таможенному законодательству; консалтинговые, экспертные услуги; юридическое сопровождение; маркетинговые исследования; организация торгово-экономических миссий; изготовление буклетов, брошюр; проведение семинаров.

Для получения сервисных услуг предприниматель обращается в управление предпринимательства и промышленности и к оператору по сервисной поддержке в порядке, определенному РКС.

 


 

Вопрос:  Получение кредита в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» на строительство животноводческого комплекса в Аккайынском районе.

Ответ:

Программой «Дорожная карта бизнеса 2020» не предусмотрено непосредственное кредитование бизнес-проектов предпринимателей. Кредиты выдают банки второго уровня.

Условия субсидирования процентной ставки в рамках первого направления реализации Программы:

  • субсидирование ставки вознаграждения банка осуществляется по новым кредитам, выдаваемым для реализации новых инвестиционных проектов, а также проектов, направленных на модернизацию и расширение производства;
  • сумма кредита(тов), по которому(рым) осуществляется субсидирование процентной ставки, не может превышать 3 млрд. тенге для одного заемщика;
  • срок субсидирования составляет от 1 года до 3 лет с возможностью дальнейшей пролонгацией до 10 лет;
  • заявитель должен обеспечить участие в реализации проекта собственных средств не ниже 15 % от общей стоимости реализации проекта.

В 2010 году субсидирование процентной ставки может осуществляться только по кредитам Банков со ставкой вознаграждения не более 12 %, из которых 7 % оплачивает предприниматель-участник Программы, а 5 % – компенсирует государство.

Механизм субсидирования процентной ставки по кредитам:

1. Заявитель обращается в банк.

2. Банк проводит оценку финансово-экономической эффективности проекта и, в случае положительного решения, направляет уведомление заявителю о готовности кредитовать проект.

3. Заявитель с положительным решением банка и пакетом необходимых документов обращается в управление предпринимательства и промышленности (далее – управление), которое выносит данный проект на рассмотрение Регионального координационного совета (далее – РКС).

4. РКС рассматривает проект на соответствие критериям Программы и принимает решение по возможности (или невозможности) субсидирования. Решение РКС оформляется соответствующим протоколом.

5. Управление направляет проект с протоколом в МЭРиТ, которое имеет право приостановить решение РКС до заключения договора субсидирования.

6. После положительного решения МЭРиТ заключается договор субсидирования.

Участие в реализации Програмы примут 11 банков: АО «Евразийский Банк», АО «Народный Банк Казахстана», АО «Альянсбанк», АО «БанкЦентрКредит», АО «Цеснабанк», АО «КазкоммерцБанк», АО «АТФ Банк», СКФ АО «НурБанк», АО «БТА Банк», ДО АО «БТА Банк», «Темірбанк», ДБ АО «Сбербанк России».

Дата создания статьи: 02.07.2018 14:33

Последние изменения страницы: 02.07.2018 14:33

Руководитель управления
Жарова Куралай Амангельдиевна

Подать резюме

«EXPO-2017 – Энергия будущего»
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»www.kaznexinvest.kz www.aoktb.kz www.aoktb.kz   www.business.gov.kzПортал для казахстанских экспортеров обрабатывающих отраслей и зарубежных покупателей Инвестиционный портал Северо-Казахстанской областиАО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ»Казахстан - Страна Великой Степи

@2019 КГУ «Управление предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+